Стоит ли заменять новогодний банкет фуршетом?
Фуршет - французское слово, переводится оно как «вилка». Ножи тоже на стол кладут на всякий случай, но пользуются ими только по необходимости. Тарелки тоже есть, на них каждый себе закуски накладывает - кто сколько хочет. Рюмки и бокалы чистые на столах стоят, для вина, коктейлей, соков. На фуршетах не принято сидеть за столом, все перемещаются по залу. Легкие напитки, закуски, голодным точно никто не останется, но и не переполненного желудка не будет. Бутерброды, миниатюрные блинчики, рулетики, салаты в вазочках, ассорти рыбные и мясные, слоеные пирожки на один укус. Горячие блюда тоже подают шашлыки, медальоны из мяса, запеченное рыбное филе. После этого десерты, фрукты, пирожные, сыр. А уж после десертов кофе и коньяк. Согласитесь, такой выбор блюд ни чем не уступает стандартному банкету, только гостям не приходится сидеть на одном месте. Для любой компании это станет прекрасным решением.
Для празднования Нового года фуршет - идеальный вариант застолья. Во-первых, гостей обычно бывает очень много, и рассадить всех с комфортом не так просто. Во-вторых, гости не только жуют, но и танцуют, участвуют в конкурсах, поют в караоке. Никто не обижается, что его неудобно посадили, или рядом с соседом, с которым поговорить не о чем. Ходи себе по залу, прислушивайся, о чем люди беседуют, если об интересном подходи, слушай, сам в беседу вступай, на фуршете это приветствуется. Да Дед Мороз не томятся в ожидании, пока гости голод утолят, можно ведь одновременно лакомиться и со стариком общаться. Стоит отметить, что цена фуршета, как правило существенно ниже банкетного аналога.
Если вы самостоятельно хотите организовать фуршет дома потребуется лишь несколько атрибутов и фантазия. Сервировка стола не потребует от вас чего-либо неординарного. Предлагать каждому что-то отведать совсем не обязательно, фуршет мероприятие демократичное. Так что хозяева могут участвовать в общем веселье, а не от стола к духовке бегать без конца.
Все хорошо, но только удобно ли, если за вечер Деду Морозу и присесть не на что будет? Да и гости утомиться могут, ночь новогодняя не один час длится. Здесь тоже варианты предусмотрены: можно поставить стулья в небольшом количестве, на которых периодически уставшие гости будут отдыхать и смотреть эксклюзивную программу. А можно и по-другому сделать: всех гостей стульями обеспечить, тогда каждый себе на тарелку закуски кладет, а после этого за стол садится, чтобы спокойно их распробовать. Такая форма фуршета называется иначе «шведским столом», или «полу-фуршетом».
А как положено накрывать столы? Тут свои правила есть: стол длинный, высокий, скатертью накрыт почти до пола. На нем стопки тарелок, чистые бокалы и рюмки, салфетки, вилки и, конечно же, блюда с закусками. К ним полагаются щипцы, а для некоторых закусок больше походят шпажки. Украшения на фуршетном столе минимальные, даже в сказочную ночь: например, витые свечи в изящных подсвечниках. Зато в зале будет достаточно места для и установки новогодней елки.