10.00 – 22.00
«Русская Зима»
15 лет дарим сказку
00:00:00

До Нового -го Года осталось:

000:00:00:00
днейчасовминутсекунд

Блюда и рецепты новогоднего стола

Блюда и рецепты новогоднего стола
Сервировка новогоднего стола имеет не только скрытый смысл, но и несет эстетическую нагрузку - не так уж и часто мы собираемся так торжественно и многолюдно. Поэтому здесь должно быть всё по высшему классу - и вкусно, и красиво, и празднично.

Длинный и большой стол будет украшен, если по нему равномерно расположить небольшие корзинки, оформленные обычными комнатными цветами. Для того, чтобы не просматривались горшки, промежутки между ними следует заполнить настоящими шишками. Такие композиции можно чередовать с подсвечниками, равномерно выставленными. Блюда, рецепты и напитки - всё это требует предварительных приготовлений. Поэтому решить, что будет подано в эту ночь, лучше всего заранее.

Выбирая какие-то определенные рецепты, следует учесть предполагаемое время, которое планируется провести - может быть, будут и танцы, и выступление Деда Мороза со Снегурочкой, и пение под караоке. Когда в этом случае решается, что будет поставлено - напитки лучше всего выбирать только легкие, причем такие, которые в будние дни вкусить не удается. Это должны быть салаты без употребления картофеля фри, большого количества майонеза и мясных ингредиентов. Все перечисленное лучше всего приготовить отдельно, например, рекомендуется "Мясо под шубой", которое очень легко готовится, мало известно и в то же время очень вкусно. Нужно взять небольшие куски свинины и приготовить их как отбивные. Потом слоями уложить все это в толстостенную высокую сковороду вперемешку с луком и тертой морковью, сверху залить майонезом и недолго тушить, добавляя воды.

Сделав на свой праздник вызов Деда Мороза и Снегурочки, стоит предложить им перекусить - вполне возможно, что ваш дом для них сегодня далеко не первый. Для этого отлично подойдут канапе, которые очень удобно есть, не прибегая к приборам. А приготовить эти маленькие бутерброды можно из колбасы, хлеба, маслин без косточки, сыра и каких-нибудь овощей, лучше всего огурцов на маленьких шпажках.

Некоторые страны практикуют блюда, рецепты которых можно придумать самим, главное сохранить их смысл - "на счастливого". Это могут быть знаменитые пельмени или вареники, любая штучная выпечка или даже целый кекс. Например, греческий сладкий кекс "на счастливого" готовят так: нужно взять яйца, отделить десять желтков от белков, крепко взбить каждую смесь. Далее желтки выложить в большую чашу, где уже лежат масло (250г) и сахар (3 стакана). Добавить туда апельсины (мякоть и цукаты от четырех плодов), коньяк (4 ложки), готовые белки, 2 ложки ванилина и просеянную муку (1,5кг). Перемешивая получившуюся массу, добавьте в тесто завернутую в фольгу оловянную фигурку деда Мороза со Снегурочкой и выпекайте в форме, смазанной растительным маслом, посыпав кекс сверху семечками кунжута. И не забудьте предупредить гостей, что пирог-то с секретом.

Если же веселье планируется кратковременным, что бывает теперь уже не редко, так как некоторые предпочитают активный отдых, то лучше всего приготовить праздничный стол из деликатесов, но в удобной форме: крошечными слоеными пирожками с семгой, бутербродами со сливочным маслом и икрой, запеченными порционными кусками мяса в фольге. Все приготовленное таким образом можно будет в любую минуту сложить в пищевые контейнеры и взять с собой на прогулку.
Блюда и рецепты для новогоднего стола от Деда Мороза
В некотором царстве, в некотором государстве жил-был... император. Имя его Юлий Цезарь. Так сложились обстоятельства, что в один из дней 46 года н.э. задумал он преобразить порядок летоисчисления. Потому что уж очень там было всё запущено за последние 700 с лишним лет, даже времена года перестали сходиться с обычными для них месяцами. И огласил император Цезарь реформу, в результате которой январь стал первым месяцем в году. С тех пор немало воды утекло.

Двухтысячелетний период растворился во временном пространстве. А вот последние 15 лет доступности различных услад для желудка не смогли избавить нас от пристрастий советской эпохи. Это несравненная ночь в году, когда до утра слышен звон бокалов и скрежет вилок и ножей по тарелкам. Даже для тех российских граждан, которые могут позволить себе намного больше, чем в те времена, без оливье, шампанского и тещи под елкой - какой-то несостоявшийся праздник. Кстати, даже семейная камерность праздника "Новый год" в России - только местная особенность. В большинстве европейских стран Рождество - домашнее мероприятие, а это - фактически "день открытых дверей". Гастрономические традиции разных стран в чем-то сходны, но в частности отличаются и демонстрируют приверженность разных наций к разным продуктам.

Почти до середины ХХ века русского праздничногоо меню не существовало, а то, что сейчас считается принадлежностью этого стола - селедка под шубой, салат оливье, в некоторых случаях, молочные поросята с гречневой кашей и гуси с квашеной капустой или яблоками, на самом деле перешло с рождественского. Во второй половине прошлого века уже присутствуют семга, икра, корюшка и ряпушка, сыры вместе с редькой и солеными огурцами. К грибам тогда почему-то охладели, зато в моду вошли лабардан (треска) и арбузы. С поросенком, жаренным с гречневой кашей, соперничала дичь. Пришло время прохладительных напитков, мороженого и коньяков. И лишь к началу ХХ века на стали появляться анчоусы, омары, сардины.

Но мы почти ничего этого не заметили, вновь вернувшись к изобилию начала века. Сейчас в лучших ресторанах города представлены все возможные разнонациональные традиции, а в лучших отелях уже выстроились нарядные елки. Можно восхититься всем этим великолепием и вернуться домой. Находиться у себя в квартире и иметь по возможности роскошный стол сейчас, как и прежде, очень престижно. Гастрономическая классика Нового года - шампанское, мандарины, салат "Оливье", подсознательно вызывающие зимние ассоциации в другое время года. Последний из перечисленных заслуживает особого внимания.