8(495)923-67-15
10.00 – 22.00

Исторические данные о новогодних карнавалах

Исторические данные о новогодних карнавалах
Сказочная и неповторимая новогодняя ночь как нельзя лучше подходит для проведения эксклюзивного карнавала. В мировой культуре - это явление особое. Корнями оно уходит в далекое языческое прошлое, в эпоху римских Сатурналий, всенародных торжеств, на время которых патриции становились на одну доску с плебеями, когда было абсолютно непонятно, кто есть кто, да это, в сущности, и не имело никакого значения. Все были равны в едином порыве веселья и безудержного разгула эмоций. К тому же вечер предшествовал долгому периоду поста, основным смыслом которого, как известно, является воздержание духовное, то есть запрет на увеселения и сказочные спектакли. Так что каждый спешил нагуляться, что называется, на месяцы вперед. Сказать по правде, называя многочисленные вечеринки карнавалами, мы сильно грешим против истины. Эти тщательно срежиссированные мероприятия не имеют с ним практически ничего общего. Хотя традиция скрывать лица под масками берет начало от древнеримских гуляний, все же маскарад это не совсем карнавал, а лишь одна из его составляющих. Если все это действительно так, получается, что нашему волшебнику вообще нет здесь места? На этот вопрос можно было бы ответить так: поскольку вечер новогодний, Дед Мороз имеет полное право принимать в нем участие, но не в качестве центральной фигуры. Можно, конечно, сказать, что не стоит тщательно придерживаться исторической правды. Ну умели древние римляне веселиться, так что же, теперь другим до их уровня никак не дотянуться? А детям так хочется веселья, да еще и с любимым героем!

На самом деле ребята с их непосредственностью гораздо ближе стоят к пониманию этих традиций и культуры. А вот закрепощенным взрослым в этом отношении приходится труднее. Только начнешь вести себя раскованно, тут тебя сослуживцы и осудят. Причем, говоря о раскованности никто не имеет в виду злоупотребление спиртным просто веселье на многих корпоративных торжествах действительно считается, мягко говоря, нарушением этикета. А там, где начинается этикет, заканчивается карнавал это факт неоспоримый.

Если не верите, можете побывать на любом из всемирно известных карнавалов хоть в Рио-де-Жанейро, хоть в Венеции, хоть в Новом Орлеане. На этих шумных, ярких торжествах не существует ничего такого, что общественная мораль могла бы назвать неприличным. Нередко такие гулянья называют «безобразиями», но, тем не менее, не вкладывают в это понятие уничижительного смысла. Кстати, в России тоже есть мероприятия, по духу близкие карнавалам, например, святки с их переодеваниями, или масленичные гулянья. А как же Новый Год? Неужели этот праздник не может стать карнавалом? Почему же нет? Все зависит от настроения, желания веселиться, умения быть самим собой хотя бы в некоторых ситуациях. Выступая Дед Мороз, кстати, ничего против подобной концепции иметь не будет. Так что подумайте и решите, что ближе вам по духу вечерние платья или нелепые и смешные костюмы.