8(495)923-67-15
10.00 – 22.00

Как появился на свет Дедушка Мороз?

как появился на свет Дедушка Мороз
Образ доброго Деда Мороза возник не так давно, как можно было бы подумать. Действительно, такой персонаж, как дух холода, известен у славян с давних пор, и даже звали его похоже - например, Мороз (или Морозко, а порой уважительно: Мороз Иванович). Но вот назвать его дедушкой как-то не слишком хотелось: был этот сказочный дух скорее злым, чем добрым. Почему злым? Да очень просто: замерзнет ли крестьянин, заблудившись в зимнем лесу, погибнет ли урожай от лютой стужи февральской - виноват в том Мороз. Вот и радовался народ приходу Весны с ручьями полноводными, да с теплыми лучами, посылаемыми на землю Ярилом-Солнцем. А Дед Мороз, он старик недобрый, неласковый, сказочные спектакли не устраивает, пользы от него никакой. Да и забавы у него злые, жестокие - припозднившихся путников в санях холодом сковать, носы да уши им отморозить, или в стены крестьянских изб застучать ледяным посохом, в окна засвистать ветром студеным, мелких зверушек лесных в сосульки превратить. Куда уж такому злодею о праздничных подарках заботиться!

А вот на заморского родственника наш Дед Мороз похож намного больше. Впрочем, если перевести с иностранного на русский, то Санта Клаус - никто иной, как известный всем Святой Николай. Тот и впрямь подарки детям приносил. А плохих ребят не только без подарков оставлял, но и наказывал их розгами или крепким посохом. О взрослых Святой Николай и вовсе не заботился в общем, как ни крути, а полного сходства с нашим добрым волшебником и у этого героя тоже не было. Тем более что День Святого Николая - это все же не Новый Год, а вполне независимое торжество.

Был еще в России святочный волшебник, тот как раз сувениры приносил, строгости у него тоже было поменьше, и внешне он очень похож был на современного Деда Мороза. Наверное, он так бы постепенно и трансформировался в знакомый нам образ доброго волшебника, но тут случилась революция, и указом он был отнесен к злостным пережиткам прошлого. Заодно и елка была причислена к таковым, и традиции отмечания, можно сказать, пришел конец.

Однако жизнь подчас совершает самые неожиданные повороты. Оказалось, что торжество без елки скучно и бедно красками, да и руководить вечеринкой тоже кому-то нужно. Так что уже в 30-е годы прошлого столетия елке вернули статус новогоднего дерева, а заодно с ней и волшебник возвратился на торжества. Было в этом возрожденном герое что-то от святочного Деда Мороза, что-то от Санта-Клауса. Для примера, Вы можете сравнить фотографии и плакаты разных эпох, и увидите существенную разницу. Но сказать по правде, все, что было так или иначе связано с религиозными традициями, постарались искоренить, заменить чем-то новым, создать новые ритуалы. Какие-то из них не прижились, но некоторые оказались не такими уж плохими.

К примеру, сделав его добрым волшебником, щедро раздающим подарки не только детям, но и взрослым, независимо от их поведения, революционеры-новаторы явно оказали народу добрую услугу. Ведь злой и жестокий дух зимы уже больше не пугает ребятишек, а доброго героя теперь ждут с нетерпением на эксклюзивном празднике, пишут Деду Морозу письма в надежде на чудеса и исполнение заветных желаний. А какие превращения ожидают волшебника в будущем, не знает никто.