8(495)923-67-15
10.00 – 22.00

Что за персонажи - Дед Мороз и Снегурочка?

Что за персонажи - Дед Мороз и Снегурочка
Новый год для нас связан с двумя основными героями – зимним волшебником и его внучкой. В представлении россиян эти два персонажа связаны, можно сказать, неразрывно. А вот наши близкие соседи-славяне из стран Западной Европы внучку если и знают, то с образом волшебника никак не связывают. Почему так произошло, можно понять, если разобраться с историей происхождения этих двух героев. Старый добрый чародей ведет свой род от Святого Николая, от которого и зарубежный его родич Санта Клаус произошел. По крайней мере, такая гипотеза появления на свет нашего волшебника существует и даже считается основной. А вот Снегурочка — дело другое. Этот милый девичий образ придуман русским драматургом, хотя и по мотивам народных сказок.

Образ девушки из снега встречается в преданиях многих народов, но самый обаятельный из них — наша русская девушка из пьесы Островского. Деда Мороза в советские времена поначалу не жаловали, но потом все же поняли, что без него никак. Так что волшебника снова вернули, а в качестве возмещения морального ущерба дали ему в спутницы очаровательную девушку. Статус ее, кстати, до сих пор не вполне понятен — то ли дочка она, то ли внучка, то ли просто помощница. Но это, в общем-то, неважно, главное, что стали они с тех пор почти неразлучными. И ни в какой другой стране, кроме нашей, такой пары больше не существует!

Главным, конечно же, считается зимний волшебник. Он старше, а значит мудрее, к тому же всеми символами верховной власти наделен. Заявка в нашем агентстве делается в паре с внучкой, но и без нее тоже можно оформить вызов Деда Мороза на дом. А вот Снегурочку без старца в гости приглашать не принято.

А что вообще положено делать внучке, если и её приглашают к ребятам? Дел у нее много: надо новогодние стихи разучивать, хороводы вокруг елки водить, а иной раз и старика уговорить на мальчишек озорных не сердиться — они ведь тоже подарков ждут. Наш волшебник — старик хоть и справедливый, но подчас чересчур строгим бывает, а внученька девица ласковая, приветливая, сердце у нее доброе, она и малыша напуганного успокоит, и зверюшек голодных зимой подкормит. А вот подарки раздавать положено именно старому волшебнику, подарок из его рук — не простой, он чудодейственной силой наделен. Внучке такого могущества не дано, а значит ее дело дедушке подсказывать, кому какой подарок предназначается, чтобы не перепутал он чего-нибудь по-стариковски.

А на взрослых вечеринках? Снегурочка помогает раздавать подарки, поздравления, конкурсы проводит, а старый герой в них судьей справедливым выступает. Вот такой у нас, оказывается, есть персонаж — не простой, а уникальный. А если в другой стране рядом с Санта Клаусом какой-нибудь женский персонаж, напоминающий Снегурочку, появится — мы сразу поймем, что они его не сами выдумали, а у нас позаимствовали. Но пока что никто на подобное не решился — и напрасно, Санта Клаус наверняка этому бы противиться не стал.